理学部本館
トップ > 同窓会について > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

九州大学理学部同窓会《以下「本会」という》では、同窓会会員相互の、親睦・交流ならびに母校との連絡を図る目的で、以下の方針に従い、同窓会関係者の個人情報を取り扱い、個人情報の保護に万全をつくします。

1. 法令の遵守

本会は、個人情報の保護に関する法律、各種関係法令を遵守した上で、個人情報を取り扱います。

2. 個人情報の利用・取得

本会は、特定された利用目的の範囲内で、九州大学理学部、同大学院(理学府を含む)の卒業生、在学生、在職中の教員、勤務したことのある教官、教員の個人情報を収集・取得し利用することとします。

個人情報の取得は同窓会が行なう個人データ調査はがきにより行ないます。

「収集する個人情報の範囲」

1. (1)九州大学理学部、同大学院(理学府を含む。以下同じ)の卒業生、在学生の氏名(旧姓)、学部、専門分野、卒業年、出身高校(出身大学)、勤務先(住所、勤務先名、所属先、電話番号、メールアドレス)、自宅(住所、電話番号、メールアドレス)
  2. (2)九州大学理学部、同大学院(理学府を含む。以下同じ)に勤務している教員の氏名、学科、講座名、専門分野、職名、電話番号、自宅(住所、電話番号)
  3. (3)九州大学理学部、同大学院(理学府を含む。以下同じ)に勤務したことのある教官、教員の氏名、学科、就任期間、最終職名、現勤務先(勤務先名、住所、電話番号)自宅(住所、電話番号)

「個人情報の利用目的」

1. (1)九州大学理学部同窓会が発行する同窓会名簿作成のため。
  2. (2)九州大学理学部同窓会が企画する同窓会員相互の交流・親睦のための企画の案内・連絡等のため。
  3. (3)理学部及び理学研究院が同窓会員相互の交流・親睦のために企画する催事の案内、連絡のため。
  4. (4)九州大学及び九州大学同窓会連合会(九州大学同窓会連合会に加入している各同窓会組織を含む)が企画する催事の案内、連絡のため。

3. 個人情報の提供

本会は、必要がある場合、九州大学理学部・理学研究院、九州大学、あるいは九州大学同窓会連合会のみへの提供とし、それ以外の者に対して本会が保有する個人情報を提供することはありません。

「個人情報の提供範囲」

1. (1)保有する個人情報については、必要がある場合、利用目的の範囲内で九州大学理学部・理学研究院、九州大学、あるいは九州大学同窓会連合会に提供します。
  2. (2)同窓会名簿の作成・印刷等の目的で、また案内状等の発送のため、当該目的の範囲内で、個人情報を業者に提供することがあります。
  3. (3)個人情報の提供について、停止のお申し出があれば、速やかに停止いたします。

4. 個人情報の安全管理

本会は、保有する個人情報を適切に管理し、不当なアクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対する必要な予防措置及び安全対策を講じることとします。

5. 業務委託

本会は、個人情報の取り扱いに関して、必要な範囲内で業務委託を行ないますが、個人情報の取り扱いを委託する場合、個人情報の保護について適切な水準にある委託先を選定することとします。

6. 個人情報の開示・訂正と削除

本会は、保有する個人情報について、開示、訂正、削除を希望される場合は請求者(同窓会員)が本人であることを確認のうえ開示、訂正、削除いたします。但し、氏名、学部、専門分野、卒業年、就任期間、最終職名は削除いたしかねます。

7. 個人情報開示、提供の可否の決定

本会が保有する個人情報の開示希望、提供希望の申し出があった場合には、その都度、常務幹事会で協議し開示、提供の可否を決定します。

8. 個人情報管理に関する問い合わせ先

九州大学理学部同窓会事務局